К нашим услугам – Дорогая, совершенно ровная, широкая...... хоть не плоская?
"Дорогая" - это имя? Ровная и широкая девушка? Потому что конкурс эротического рассказа или по причине опечатки?
Не на шутку вошла в раж – штурвал выписывает дикие петли в её руках. Счастье, что «Протей» на самом деле идёт на автопилоте.В том смысле, что дама играется с рулём? Странное удовольствие. Если машина не реагирует на поворот рулевого колеса, то такое развлечение должно быстро надоесть.
Но вопрос не в развлечении. Просто не могу представить. Руль, рулевая колонка, дама крутит руль... гм, туда-сюда крутит... а как при этом может получиться петля? Тем более "дикая"?
Как ни крути этот руль, будет окружность. Потому что руль - круг. Или у них, как штурвал на самолёте?.. всё равно петли не получается.
Жить с неразгаданной тайной под боком я лично не согласен!Интересная формулировка. Он собирается умереть? Или отодвинуть тайну от бока?
Из-за призрачных сферических громадин, маячащих вдоль Дороги, вдруг всплывает какое-то белесое чучело и с утробным кваканьем шлёпается перед «Протеем», прямо в гущу игривых «зонтиков». Поднимается суматоха, но какая-то вялая, наигранная. Да и бесформенная гора скользкой плоти не проявляет особой агрессии – только натужно клекочет, прыгая туда-сюда и взбрыкивая переплетением то ли хвостов, то ли ласт, то ли ещё чего-то непонятного.
Через мгновение летающие «зонтики» собираются в стайку и неспешно удаляются в жемчужную мглу, уже налитую до краёв дрожащим светом. Возмутитель спокойствия некоторое время неуклюже, но весьма проворно преследует их, затем тяжело плюхается в придорожную трясину и звонко шлёпает в своих неизвестных делах.Два вопроса. Первый вертится на языке уже давно. Ещё с первого предложения:
"Под колёсами «Протея» вдохновенно шуршит дорожное полотно."Вот, интересно мне. А как они это всё слышат? Наверное, снаружи установлены микрофоны, а здесь - спикеры. Почему не сказать об этом?
А вот второй. Двигаются они 60км/ч. Т.е. 17м/с. В тумане. Видимость - дрянь. 10м? 20м? Ну, пусть 30м. 2 секунды видно, что впереди. 2 секунды - что позади.
Всего наблюдений 4 секунды.
Дальше считаем: "чучело выползло и шлёпнулось". 1секунда? Дальше - вялая суматоха. Чтоб оценить вялость - это уже больше 5 секунд. А тут ещё и прыгает "туда-сюда" Ещё 3-4 секунды. Потом "зонтики" неспешно удаляются. Потом "возмутитель" неуклюже преследует, плюхается и шлёпает...
Как они могли всё это наблюдать? Малгожата не тормозит. Я перечитала этот фрагмент несколько раз.
А ведь настоящий туман - это 10м (а не 30м)
Одеваем скафандры – и наружу.А что они надели на скафандры? И зачем скафандры во что-то одевать? Может, "НАдеваем скафандры"?
Пользуюсь его замешательством и медленно пячусь.Что же вы не написали, как именно герой пользуется замешательством. Или имелось ввиду: "Пользуясь его замешательством, медленно пячусь"?
"И" - логическое сложение. Так как написано: герой как-то пользуется И медленно пятится. Но вы же имели ввиду другое?
Тварь деловито урчит, не двигалась с места. Какие-то проблемы с деепричастиями? Здесь, наверное, должно было быть: "Тварь деловито урчит, не двигаЯсь с места".
К профессору доходят не все перипетии – очевидно, и у него прием паршивый, – но суть он улавливает: в джунглях опасность вполне реальна, тогда как на Дороге – лишь предполагаемая.Но ведь на планете не одна группа? Вот же, пятый абзац:
Ребятам с меридиональной разведки не в пример труднее. У них тоже «Протеи», но у них же – полное бездорожье.Почему группа, которая движется по Дороге должна доказывать опасность джунглей? Руководитель об этом должен знать гораздо лучше, ведь у него доклады других групп, которые работают на бездорожье.
С обеих сторон в небо тянутся толстые корявые стволы, больше похожие на чудовищные комли, усеянные то ли дуплами, то ли влажными присосками.Снова непонятно. Если "комли" мн.ч. от "комель" ед.ч., то речь о части ствола дерева над корнем. Почему "похожи"? Они и есть комли. Пусть и чудовищные.
В лесу начинает темнеть, сумерки мягко скрадывают детали.Может, "лес начинает темнеть"? Они же смотрят со стороны. Вечер, "сумерки скрывают детали". Но это не "в лесу темнеет"? Светило же не в лесу?
– А галактическим обручем для хула-хупа? – интересуюсь в ответ.Непонятная реплика. "А" - это возглас? "– А! Галактическим обручем для хула-хупа?"
Мы уже посреди залива. Вокруг с бешеным грохотом сталкиваются, вскипают пеной волны, время от времени захлёстывая дорогу.
Скажите, автор, а вы когда-нибудь пробовали ехать 100км/ч по залитому водой асфальтовому покрытию?
Если "да", то рада, что вы выжили. Процесс называется аквапланирование. А это полная неуправляемость машины. Покруче льда, однако.
Настороженно переглядываемся. Что происходит?
Может, скорость сбросить?
"Назад в будущее" рулит? Только там 88миль/час и прыжки во времени, а у вас 250км/ч и прыжки к звёздам?
Неплохо, конечно.
Удачи на конкурсе!