Спасибо за отзыв, Сирин.
Давно кажется, что советы автора как следует читать его текст, ничего кроме раздражения и понижения места в итогах конкурса не вызывают. Тем не менее, рискну вашим терпением и попытаюсь ответить (в надежде, что вам будет интересно).
Птица Сирин писал(а):
Герой отдаёт себе отчёт в том, что ворует смех. Делает это сознательно, называет вещи своими словами. Конечно, понимает, что вторгается в какую-то чужую неизведанную людьми область. Жаль, конечно, что этот дар представлен как случайное озарение героя.
Извините, нет. Категорически нет. Это не случайное озарение. Это наблюдательность и продолжительное время наблюдений.
Цитата:
Потом, когда всё более-менее утряслось: работа в такси, аренда не комнаты, а квартиры, – оценивал удачу по таким, вот, искромётным знакомствам. Потом заметил, что чем больше улыбок, тем удачнее день. Но только в последний год научился к женскому смеху подходить утилитарно.
Цитата:
Всё от них, от женщин: победа или смерть. Много об этом думал, знаю, о чём говорю.
Цитата:
"Попёрло! Вот она – светлая полоса. Прорвался. Победил. И формула удачи загадочная, но не сложная: собирать улыбки незнакомых девушек.
Так "колдовать" может каждый. Кидайте в меня колюще-режущим, но стоять буду насмерть - эта магия работает! И она доступна любому. И вам. И всем, кто читает эти строки. Об этом мой рассказ.
Птица Сирин писал(а):
Но он знает, что делает и, наверняка, понимает, что это может быть опасно.
Нет. Не понимает:
Цитата:
Что-то от вампиризма, конечно, зато ненаказуемо...
Птица Сирин писал(а):
Тогда почему же явное предупреждение продавщицы пропускает мимо ушей?
Потому что она:
Цитата:
говорит невнятно и в сторону, с трудом разбираю слова
Плюс:
Цитата:
«что только от голода не послышится! Это же надо: «эксперименты»!
Птица Сирин писал(а):
Много непонятного содержится в сцене в «лепрозории».
По моим оценкам (махровое ИМХО) 99% событий происходят независимо от нас и сами по себе. Задача человека: уклоняться от "вредного" и приближаться к "полезному". Всё зависит от концентрации и реакции.
Ещё одно наблюдение: плотность "плохих" событий на финишном этапе максимальна (на финише ни концентрации, ни реакции). Именно поэтому Алексей всё время себя уговаривает:
Цитата:
всё делать предельно плавно и осторожно. Как в космосе. Никаких резких движений.
Рабочее название рассказа "В шаге от финиша". Первоначально задумывался, как "советы кризис-менеджера".
Так что нет: ни "лепрозорий", ни пассажиры, ни женщина в скафандре к герою никакого отношения не имеют. Попал "в неудачное время в плохое место". Но не потерял голову, был собран и вёл себя с достоинством. Потому только и отделался лёгким испугом.
Птица Сирин писал(а):
Про желания, от которых герой хочет отказаться, я не поняла.
Он всё время анализирует, что с ним происходит. Он помнит, что хотел продать машину, хотел, чтобы эти пассажиры были последними, хотел вспоминать об извозе с ужасом, хотел избавиться от сандалий на ногах... Но когда видит, как револьверно всё это исполнилось, ужаснулся: мало ли чего взбредёт в голову ("чтоб я сдох!", "чтоб я провалился!), а потом вдруг это "мусорное" желание исполнится?
Птица Сирин писал(а):
я скучаю по этому городу...

Да. Этот город - моя жизнь.
Извините за многословие. Может, и не нужно было отвечать. Но очень хотелось... А если нельзя, но очень хочется, то ведь можно?
И отдельное спасибо за ролик. Замечательный фильм. Это моё первое знакомство с Марцевичем. Потрясающий артист ("Идеальный муж")