Автор ag016 писал(а):
Можете пошлёпать моих роботов!

Ой, судя по всему, они этого даже не заметят!
Из чего же... какая старая детская песенка. Ваши роботы-девчонки, похоже, сделаны не совсем из конфеток и чего там, уже не помню. Зато у них смазка есть.

Кхм. Прошу прощения, наверное, это неуместно. Просто «музыкой навеяло».

Ладно, я не буду стебаться. Просто скажу, что мне такие вот рассказы по душе. Скорее всего, останусь в меньшинстве, ну да ладно. Чисто и просто: написано легко и динамично. Герои — даже второстепенные — типа роботов или учительниц представляются на раз. Для такого короткого рассказа это важно. Ничто не провисает, флешбэки на месте. Смайлы-главки круты. Это что касается технической части.
Что касается содержания... оно мне тоже понравилось. Прежде всего тем, что под простой и незатейливой историей о «зарвавшихся мародёрах» скрывается достаточно глубокий пласт. Не знаю, может, это мне просто нравится копать...
Но история не оставила равнодушной. Именно из-за подоплёки. Очень почему-то стало жаль... мир роботов. Попробую объяснить, почему. Во-первых, я не сторонник пугалок про скайнет и не думаю, что ИИ будет угрожать существованию человечества. На мой скромный взгляд, человечество само прекрасно справится с собственным уничтожением. Но здесь же речь не об этом.
А о том, что в прекрасный Эдем пришли люди. И принесли в мир, где даже в мусорных баках чисто, безумие. Может сложиться впечатление, что я людям совсем не сочувствую. Наоборот — очень даже. И больше всех — Засранцу и Розе.
Шизанутая Роза, кстати, шикарна. Прямо любимый персонаж.

Так вот. Если Роза — просто сумасшедшая, то Засранец — вообще жертва. У него родители-абьюзеры, и сестра — тоже. Кстати, единственное, что вызвало чувство гадливости — это сцены инцеста. Вполне себе деликатные, но всё же.
Однако, автор — тот ещё провокатор: взял и переключил внимание на детских роботов, и у читателя сразу же зажглась красная лампочка: «Ааа, педофилия, ужас-ужас!» Меня почему-то это не проняло. Потому что не считаю робота в обличие ребёнка дитём, которого насилуют. А вот посмотреть на Засранца было интересно. Потому что — а чего ожидать от подростка, над которым издевались и морально, и буквально физически?
Зато проняло то, что папаша О’Фаррел изнасиловал женщин. Вот это реально противно. Как и то, что после этого начал морализаторствовать. Поэтому и говорю: как это по-человечески, прийти в чужой дом и натоптать. Да-да, роботы почти уничтожили людей, роботы «плохие»... Но, с другой стороны, при них женщины были живыми и нетронутыми.
Мне стало очень грустно. И вспомнилось: «И так по кругу до самого конца света – по кругу, по кругу, по кругу, будто какой-то огромный великан, какой-нибудь Бог или Gospodd (спасибо бару «Korova») все крутит и крутит в огромных своих ручищах voniutshi griaznyi апельсин.»
Самое поганое, что из-за людей разрушился и мир самих человеков, и миру роботов тоже немного осталось, чтобы «очеловечиться». Sad but true.
Кстати, я говорила о том, что мне стало жаль мир роботов. Пожалуй, мне стало жаль весь мир в целом. Я не зря привела цитату из «Заводного апельсина». Потому то возникли схожие ощущения по прочтении. Какой-то растерянной безнадёги, что ли.
Но если героя Бёрджесса я ненавидела всей душой, то к Засранцу таких чувств не возникло. Скорее, сочувствие. И, как следствие, к роботам. Пожалуй, так. Печальная такая человечность...