Благодарю за вычитку, Сильно Грамотный.
Сильно_Грамотный писал(а):
Мило. Рождественская история. Новый год, новая жизнь, все целуются и обнимаются.
Да не так уж и мило... И вовсе не все целуются и обнимаются, а только те, которые этого хотят, пожалуй..

Цитата:
Но лично у меня впечатление от этой истории осталось неприятное.
Да. Именно на это я и надеялся.
Цитата:
Во-первых, описанная система откровенно тоталитарна. Нет никаких признаков того, что мнение простых людей хоть как-то учитывается.
Nope. Система - отнюдь не тоталитарная. Не зря же Распределитель недоумевает. Машины делают то, что им те же "простые люди" сказали делать - они так запрограммированы.
Цитата:
Несогласные вынуждены переселяться в «общины традиционалистов» или совершать самоубийство – повлиять на систему они не могут.
Почему? Могут. Лесса-Алесса еще в первый год после расставания с Аксом смогла найти баг в системе. Который, в конечном итоге, привел их к друг другу.
Цитата:
Во-вторых, главный герой откровенно пассивен. Ему всё преподносят на блюдечке – и свободу от распределения, и любимую женщину. А он только и может, что вяло удивляться.
Допустим, пассивен. Меня уже обвиняли в том, что конфликта нет... Только вот, я себе представляю героя так: он прожил год с женщиной, в которую влюбился и понял, что хочет с ней жить всю жизнь.
Система сказала, что этого быть не может.
Тогда он решил, что будет одиночкой.
Прошел всю программу, что ему предлагала система. Понял, что так или иначе не может смириться. И погнал на другую планету, чтобы ее терраформировать. Семь лет там пахал, а когда условия на Бете стали приемлимыми, вернулся, чтобы найти свою Лессу. Да, прямо об этом не говорится, - наверное, это моя ошибка. Но он вернулся всего-то месяц назад. И понятия не имеет, где ее искать. Зато она знает, потому что тоже не смирилась.
Цитата:
В-третьих: и в действиях персонажей, и в самом происходящем чувствуется какой-то... инфантилизм, мягко говоря.
Угу. Конечно, инфантилизм. Герою на блюдечке все преподносят, понимаю. А то, что он целую планету приспособил для житья людей - не учитывается. Приехал на все готовое, панимаеш!
Я уже отмечал, что там - внутренний протест. Не можем изменить этот мир - создадим новый. Что герой и сделал. Наверное, надо было, по канонам, три раза об этом упомянуть.
Цитата:
Цитата:
Акс всегда посмеивался над слухами, но сейчас под кожей зашевелился древний могучий страх: что случится, если он нарушит правила?
— А разве меня не должны забрать в подвалы без света и тепла? — осведомился Акс.
Трудно понять, то ли он шутит, то ли всерьёз боится.
Оба варианта верные. Тем не менее, Акс нарушил правила с генератором Элизы, и не пожалел об этом. Одно слово - инфантил.
Цитата:
Но в любом случае – неужели так трудно выяснить, что происходит с опоздавшими? Даже если у этих людей нет Интернета (система запрещает), неужели проще полагаться на слухи и сплетни, чем провести хоть какое-то расследование? Это уже полный инфантилизм. Действительно, такое впечатление, что Элиза – единственный взрослый среди маленьких детей. Поэтому и реакция на происходящее сдержанная.
Да не было у него особо времени, чтобы разбираться. Вернулся на Эрту под Новый год, уставший, голодный... Работал свою работу, познакомился с Элизой.
Кстати. Не спора ради, просто ради уточнения: вы знаете, что такое - вернуться домой после долгого отсуствия? После контракта, когда только работа-работа-работа... Каюсь, mea culpa. Надо было написать, что одно только привыкание к милым, знакомым и обыкновенным вещам чего значит. Там не до расследований. Но это - целиком и полностью моя вина. Надо было рассказывать и показывать.
В сущности, хотелось сказать, что традиции и порядок так глубоко в людях уконеняются, что они даже не хотят их менять. В нашей "высокоразвитой" цивилизации до сих пор забивают женщин камнями.
В моем мире не позволяют никого взрывать.
У меня в выдуманном рассказе получилась тоталитарная система с инфантилами, которые поняли, что сами могут решать за себя, как жить. Пусть.