Сильно_Грамотный писал(а):
Несогласные вынуждены переселяться в «общины традиционалистов» или совершать самоубийство – повлиять на систему они не могут.
Цитата:
Почему? Могут. Лесса-Алесса еще в первый год после расставания с Аксом смогла найти баг в системе. Который, в конечном итоге, привел их к друг другу.
Это всё равно, что сказать – мол, при Сталине не было никаких репрессий, раз моего деда не посадили. На самом деле есть принципиальная разница между одним частным случаем и тенденцией.
А вот это уже интересно. Как раз такого диалога я искал. Вернее, втайне надеялся, что найдется человек, который такую параллель сможет найти. Но ведь люди при сталине жили, и ничего? Ничего, что могли "воронки" посреди ночи приехать, ничего, что из семьи могли выдернуть, и через десятилетия даже не было понятно - жив человек или мертв... Даже сейчас находятся те, которые говорят, что сталин "по понятиям" страной рулил.
Да, в моем рассказе - возведение в абсурд. И я очень рад, что люди возмущаются такой вот "тоталитарной системе". Словно в недалеком прошлом подобного не было.
Спасибо, огромное просто спасибо за такую аналогию, Сильно_Грамотный!
Цитата:
Кроме того, я имел в виду законный, легальный способ. Демократический, так сказать. Не каждый умеет баги искать. Тем более так, чтобы не попасться.
Ну, я не хотел говорить о революции как таковой. Хотел сказать, что дело с малого начинается. С себя. Персональная эволюция, наверное. Как-то так.
Цитата:
...и в действиях персонажей, и в самом происходящем чувствуется какой-то... инфантилизм, мягко говоря.
Цитата:
.Угу. Конечно, инфантилизм. Герою на блюдечке все преподносят, понимаю. А то, что он целую планету приспособил для житья людей - не учитывается.
Одно другому не противоречит. В нашем мире ребёнок может управлять трактором. В их – машиной, которая меняет планеты.
Возможно.

Но, все-таки, это долгий и трудоемкий процесс. Располагающий к размышлениям, имхо.
Цитата:
Опять-таки, ребёнок может легко нарушить то правило, за которое не предполагается суровое наказание.
Да, понимаю, о чем вы. Слишком легко герою все далось. Внешне. Конечно, это моя недоработка, вы правы.
Цитата:
Цитата:
Да не было у него особо времени, чтобы разбираться. Вернулся на Эрту под Новый год, уставший, голодный...
А раньше? А до этого? Он же не в возрасте пяти лет улетел планеты менять. Или ему это было безразлично, пока не коснулось его самого? Тогда это крайний эгоизм (опять-таки детский).
Ну, такой вот эгоист.

На самом деле, благодаря вашим замечаниям, понял еще один свой пропуск. Допустим, герой покинул планету, когда ему было двадцать. А вернулся в двадцать семь. Между этим промежутком, действительно, часто вообще пофиг, что творится в целом мире, пока не коснется самого. Возраст условный, разумеется. Но нужно было упомянуть хотя бы условный.
Цитата:
Цитата:
В нашей "высокоразвитой" цивилизации до сих пор забивают женщин камнями.
В моем мире не позволяют никого взрывать.
В нашей цивилизации – там, где она действительно есть – никого камнями не забивают. И, что характерно, не позволяют никого взрывать.
Да ладно.

В смысле - рад за вас лично, конечно. Но я говорил об общечеловеческой цивилизации. А вот здесь уже существуют баги в виде терактов, забиванием камнями, и встречаются они, к сожалению, не так уж и редко.

Не говоря уже о слепом следовании традициям.
Цитата:
Цитата:
...система с инфантилами, которые поняли, что сами могут решать за себя, как жить.
Ну, это само по себе мало что значит. Те, которые женщин камнями забивают, тоже искренне уверены, что они знают, как надо жить. И что тех, кто живёт иначе, тоже нужно забивать камнями.
Мои "инфантилы" делают первые шаги. Я это к тому, что цивилизация на Эрте все-таки никого еще не убила на пути к личной свободе и, надеюсь, этого не сделает. А систему они сломают и будут жить так, как захотят. Не нарушая личных свобод и прав. Мне так кажется.
Огромное спасибо за критику! Прекрасно понимаю, что недотянул и не дописал того, что хотелось, разумеется. Но благодаря вопросам и диалогу понял, что конкретно недоработал. Спасибо.