Рассказ в "Угадайке" мне приписали, а я его и не читал
Итак, сразу:
Цитата:
Каждое утро я думаю, что надо как-то его зачистить и покрыть заново лаком. Но пока меня хватило только на то, чтобы переклеить обои.
Надо было вставать, и я вылез из-под одеяла.
Затопил печь. Поставил на плиту две кастрюли с водой: большую для собак и маленькую для себя. Пока отмывал собачью кастрюлю, плита как раз нагрелась. А чтобы вода закипела одновременно, большую посудину надо ставить на середину плиты, а маленькую – на самый уголок.
Печаль, словесная бедность. Герой вроде как программист, как выяснилось, а по повествованию - пенсионер.
Цитата:
Рыжий, классическая вислоухая дворняга, вблизи от моего домика привязан – очень удобно, из окна видно.
Беда, полное рассогласование: рыжий-дворняга-привязан. Лучше избегать таких конструкций.
Цитата:
Скат берега хороший, ровный. Зимой здесь будет отличная горка для лыж, для санок.
Герой любит перечислять, добавлять. Занудно, занудно.
В итоге, до появления подозрительного мужика почти 3 тысячи символов нудной бытовой экспозиции - считай, страница. Самоуверенно.
Также замечены тучные стада БЫЛ:
Цитата:
И с деньгами стало совсем плохо, а кредит нужно было выплачивать. Правда, оставалось всего два платежа.
У Мишки, моего лучшего друга, денег тоже не было, но он знал, у кого есть.
- Поезжай, я с ним договорился, - перезвонил он мне через полчаса. – Да ты его тоже знаешь. Шурка Зыков.
Ехать нужно было за город. Я собрался, и тут вмешалась жена:
- Зайди к маме, она просила.
- Зачем? – ну очень некстати это было.
Всего около 30 штук на рассказ. Отстреливать надо, ясное дело.
Цитата:
баня – не такая элегантная
Элегантная баня. Ух.
Цитата:
Я невежливо и оторопело молчал. А потом вспомнил, что надо что-то сделать. Предотвратить.
Хм, натяжечка. Откуда он знает, что что-то надо предотвратить? Уже сообразил, что попал в прошлое, но вместо того чтобы это проговорить, мямлит просто про предотвращение.
А ещё:
Цитата:
Я невежливо и оторопело молчал
Больше наречий, чего уж там. Почему бы ещё парочку не втиснуть?
Цитата:
Я дико таращился на табло. Телефон глючил, показывал то самое число, с которого прошло одиннадцать дней. Три часа дня показывал. Три часа!
Вот, мне кажется, это надо выше передвинуть. Сразу перед мыслями про предотвращение.
Цитата:
Дорога раздваивалась. Дорога намекала: если я немедленно рвану домой, то спасти успею только одного, второго вряд ли.
Откуда такие умозаключения? Дорога намекала... ох, да.
Цитата:
я ковылял по вверенной мне территории в чужих, оставшихся от прежних хозяев огромных башмаках
Нагромождение, разбить.
Цитата:
Меня вдруг обдало жутью.

Цитата:
сказала девчонка сумрачно
Плохое сочетание, на мой вкус.
Цитата:
Индифферентное небушко.
Жесть.
Цитата:
И какая-то странная девчонка пришла, её разбудила. Принесла сто рублей вернуть. Так и не понял, кто кому чего у вас должен, еле вырвался… Андрюшка?
Внимание, вопрос: зачем герой сказал девочке адрес, где уже не жила его тёща? Как удобно всё получилось, ну надо же. Вместо развилок пошёл через лес, и всё стало хорошо. Ждал чего угодно, но не такой банальной развязки.
В общем, так: неплохая задумка, подкупающая простотой и человечностью, но подпорченная монотонно-сонным исполнением и концовкой с плохо спрятанным в лесу роялем. Герой вроде средних лет, а рассуждает всё время, как старик. Не покидает меня ощущение, что у этого текста должна быть другая инкарнация, короче раза в полтора и внятней.