Идея, если я правильно понял, в том самом фант.допущении, про "добрых пришельцев". Идея интересна.
А еще? В смысле общечеловеческом? Авторский лист - это уже повесть, в принципе, мне одной идеи маловато, тем более "технической". Извините, если пропустил - но не нашел ни дружбы, ни героики толком, вообще ничего кроме иллюстрации. А жаль.
Сюжет разламывается на два ломтя. Первый - с кульминацией - это первая высадка. Потом напряжение "провисает", герои обсуждают теорию, высаживаются, Степ входит в пещеру, тут идет вторая завязка с обвалом - и кульминация наступает где-то на встрече с незнакомцами. На этом моменте я за Степа волноваться перестал. Было любопытно, что там за пришельцы, как пойдет Контакт. А Контакт-то и не случился. А жаль.
Герои не очень-то и отличаются между собой. Не раскрываются.
"
– Ні, не те! Ніколи такого не зустрічали. Щось геть незрозуміле. Негайно відлітайте!
– Що значить – незрозуміле?"
Вот на этом моменте Степа захотелось разжаловать и больше не пускать в космос. Что он должен делать по команде "Немедленно улетайте!"? Учитывая, что он и сам думал про эвакуацию? Учитывая, что коллеги уезжают дальше от батискафа навстречу...
Правильно, сначала надо выяснить, навстречу чему они, собственно, едут

Из мелочей, которые царапнули - "кілометрів за десять від місця аварії всюдихода здіймалася полога гора, якої там раніше не було!" Это на планете, вокруг которой летают как минимум, три "Аргуса", а то и все десять, и десятки-сотни зондов? Никто не зафиксировал появление горы? Да ладно?

То, что герои вместо "доложить по инстанциям" (хотя бы: "Мы тут гору видим. Подтвердите, появилась? Или галлюцинации, пора на отдых?"), сначала спокойно вытягивают вездеход, а потом еще и лезут в пещеру. Гвозди бы делать из этих людей...
Извините, коллега, если резко. Мне почти понравился рассказ. Мне идея понравилась. Описание Венеры. Но сюжет, герои, прочие мелочи - эх, а ведь можно было бы!