z003 ПухирЦитата:
Інша частина Києва, околиця та ще й промзона. Заводи, фабрики, склади, пустирі. Ніде нікого, лишень «кабиздохи» бігають. Коли навігатор показував що ціль вже за рогом Тарас зупинив авто.
- Маю порозмовляти з господарем кооперативу...
Что такое "кабиздохи" я не знаю, но мне показалось странным, что приятели ехали "в другую часть города", "на околицу", но только приехав (когда, собственно, лучше бы действовать) Тарас прочитал главному герою лекцию о цели поездки.
Цитата:
Він відкрив бардачок та витяг звідти два пістолета. Один простяг мені:
-Візьми про всяк випадок.
Про всяк випадок - так про всяк випадок. Сховали зброю та пішли.
Такое впечатление, что автор - далёкий от оружия человек. И магазин не глянул? И наличие/отсутствие патрона в казённой части не проверил? Положение предохранителя не интересует?
А ещё "спрятали оружие"... сидя.

Это они в пиджаках были? В нагрудный карман или в боковой? В кепку? Это был дамский браунинг? "Семён Семёныч!..." (с)
Цитата:
А ще досить людно - мабуть хтось таки мешкає.
Капитан очевидность? Если на околице, если "промзона и пустыри"... Надо думать, что если приятели видят людей, то здесь кто-то живёт. Или все эти люди тоже могли придти "поговорить с председателем кооператива"?
Цитата:
Бачу як переляканий Хвиля смикає з кармана куртки пістолет який зачепився за підкладку.
Я вижу ваши приятели - крупные специалисты.
Это вы нарочно их такими идиотами делаете?
Цитата:
Світло проникало крізь прохід освітлюючи складені під стіною нехитрі пожитки. Банки, мотузки, кістки з черепами, дрова та жмутки листя.
Кости с черепами тоже относятся к "нехитрым пожиткам"? Страшно подумать, что бы вы отнесли к "хитрым пожиткам".
Цитата:
Все тіло боліло вкрите синцями.
Синяки - гематомы. Как он мог определить, что это именно синяки (кровоизлияние под кожей), а не просто ушибы? Он раздевался? В темноте? Чтобы полюбоваться синяками?
Цитата:
Оглядаючись навкруги почув, тихий тріскіт з гори.
Вы уверены, что запятая стоит там, где нужно? С запятыми у вас не беда - ужос!
Так. Дальше Герман рассказывает про Ореста, который рассказывает про неудачный эксперимент, который вызвал взрыв на ЧАЭС.
А потом Герман рассказывает про Дмитрия, который рассказывает о своей грустной жизни и удачной попытке внедрения в банду иноизмерительных бородачей-оборванцев...
И всё это тремя могучими, неперевариемыми абзацами...
Цитата:
- Добре Владе. Відпочинь а я піду далі робити пліт. Звідси треба вибиратись.
Они собираются выбираться на плоту?
Но почему?!!
Вы же ясно написали:
Цитата:
- А оце бачив? – і він ткнув пальцем у гору в дзиґу – Це штучна часопросторова аномалія з гравітаційним градієнтом. З неї ти вчора і випав.
- Зависоко щоб бути правдою.
- Я ж і кажу – з гравітаційним градієнтом. Я звісно не вчений, сам термін вигадав дивлячись як ти спочатку пушинкою. А потім важчаючи звідти падав.
Если я правильно понял (в чём, конечно же, не уверен), то проход, которым Влад оказался в этом мире - наверху, над островом. Нужно строить не плот, а возводить помост (из тех брёвен и бочек, которые сложены у берега).
Разумеется, не простая задача, но вы же специально указали на "гравитационный градиент" - чем выше будет конструкция, тем легче будут материалы на вершине.
Они должны строить пирамиду, а не плот!
... Нет. Всё таки плот. И они поплыли. Куда? С какой целью?
Какой может быть мотив движения прочь от места, которым вошёл?
Дальше ваша история превращается во вполне приличную робинзонаду-бродилку с неожиданным благополучным возвращением. Понятно.
Остались неясными три вопроса:
1. Куда они плыли и зачем? (мечта вернуться домой без карты и без надёжного азимута - слишком фантастична даже для фантастики). Плюс все эти ужасы, которые вы своим героям придумали. Так как вы всё сочинили, им было проще оставаться на островке и просто ждать своей смерти.
Или надеяться, что им на голову свалится ещё один попаданец, но более толковый, который сможет хотя бы объяснить, как из этого места выбираться.
2. Ваш способ возвращения героев домой чересчур напоминает бога из машины: какое-то существо вместо того, чтобы героев просто сожрать (о чём мечтали все существа, встречавшиеся героям на их нелёгком пути), вдруг перенесло их домой... это какое-то очень странное существо.
3. Куда подевался пистолет Влада? Почему он ни разу не вспомнил, что у него в кармане лежит пистолет? Или вы сами о нём забыли, автор?
Общие впечатления вполне удовлетворительные.
Вам удалось набуцкать 40 килознаков, из которых вы вполне можете смастерить очень хороший, динамичный рассказ (25-30 тыщ символов), если:
1. Выбросите предысторию про Тараса Хвилю, которая рассказу совершенно не нужна.
2. Выбросите все упоминания про КГБ, расстрелы и причины взрыва ЧАЭС. Вполне достаточно упоминания о секретной советской лаборатории, которую неряшливо залили бетоном, но спустя тридцать лет саркофаг прохудился, вот герой и "попал".
3. Выбросите (безжалостно) мутации взрослой особи посредством потребляемой пищи. Это что-то из области антирекламы ГМО и столь же далеко от науки, как и упомянутая антиреклама.
4. Все эти упоминания про отцов и детей, а также кто кого съел, тоже лучше бы выбросить.
То, что останется:
5. Разбросайте воспоминания героев о воспоминаниях существ и людей по всему телу рассказа (о чём-то же герои должны говорить во время их нелёгкого путешествия? да и читателю неплохо дать отдохнуть от самого путешествия вот такими вкраплениями "воспоминаний").
6. Придумайте всё-таки цель этого путешествия. Поиски далёкого леса не годятся. Это я вам как бывший писатель-фантаст говорю.
7. Вашим героям не хватает ощущений:
Цитата:
Бачили тушу величезної тварини - левіафана. Напівзануренний у воду колос став прихистком та порцією їжі для багатьох сотень почвар. Всі вони дружно шматували гіганта. Де інде вони вже оголили сірі пласкі кістки від рожевої плоті. Де інде рили нори та вовтузилися під шкірою.
-Хай йому грець. Гребімо звідси Владе.
Вы представляете, как должна вонять эта полуразложившаяся туша? Почему ваших героев не вывернуло наизнанку от смрада?
... Но ещё лучше было бы сочинять, как они строили подъёмник. Приключения можно и оставить, но не как прямолинейное следование неизвестно куда, а как вылазки в окрестности за стройматериалами (за брёвнами, например).
Удачи на конкурсе.
Плот! О плоте особый разговор:
Цитата:
Обдумуючи що воно могло таке бути, спустився по уступах ближче до води та закляк. У самого берега в мулі бовталися вкриті колючками черви. А трохи далі з під великих листків латаття вилазили червоні щупальця. Ряска була трикутною, а квіти мов локатор слідкували за галасливими комахами. ... Позаду з гори хтось крикнув:
-Агов! Вам не варто так близько підходити до води!
Да, да. Так и крикнул (у вас так и написано).
Скажите, пожалуйста, на какой высоте над поверхностью воды предполагается палуба у вашего плота?
Так как вы описали, вода - самое опасное место в этом попадалове. И вы предлагает героям жить на плоту посреди всех этих червей и щупалец?