y001 Завтра в путь неблизкийПервый абзац (который «ударный»):
Цитата:
Музыка взлетала и падала, волнами билась о стены, проверяя их на прочность, толкалась в потолок... Наконец, отыскав щели в окнах и дверях, она неудержимо рвалась наружу.
Может, «рванулась»? (совершённое действие), вот она «взлетала и падала» (несовершённое), «проверяла на прочность» и т.д., но если уж отыскала щели, то почему только «рвалась», а не вырвалась на свободу? Что её сдерживало?
«
при приближении»?
«Нестройный гул множества голосов при приближении распадался на обрывки фраз…»
«Нестройный гул множества голосов выплёскивал обрывки фраз…»
Цитата:
Музыку он любил, да и под караоке пел неплохо, а вот с игрой не заладилось. Вадим не умел читать ноты; он искренне восхищался людьми, способными превращать закорючки и загогулины в стройную последовательность звуков, но не верил, что так может получиться и у него. К счастью, родители в детстве не заставляли его учиться играть на фортепиано или чём-то подобном.
Какая-то глобальная логическая ошибка: почему же «к счастью»?
Музыку любит, но (К НЕСЧАСТЬЮ!) не умеет читать ноты – потому что «родители в детстве не заставляли его учиться играть на фортепиано». Простая логическая цепочка: не умеет читать ноты, потому что не учили. Сказки слушать ему нравится? Но в детстве заставили учить буквы, вот он и сам читать умеет. Приучили бы к нотной грамоте, умел бы читать и ноты.
Цитата:
он управлялся с гитарой так, будто родился с ней в руках...
Сомнительное сравнение.
Наверное, это очень неудобно: рождаться с гитарой в руках. Особенно для матери.
Автор мужчина?
Цитата:
Взяв в баре коктейль, Вадим быстро осушил бокал – вроде полегчало. Но тут он красочно представил, как глупо будет выглядеть, если напьётся…
т.е. «коктейль» - это всё-таки не что-то взбито-молочное, а именно ликёро-водочное? Чувствую противоречие с сообщением:
Цитата:
Да и добираться сюда неудобно – нужно ехать третьим троллейбусом до конечной, а там ещё пешком идти.
В наших краях стоимость коктейля выше стоимости услуг такси. Или Вадим нарочно ехал в клуб на троллейбусе, чтобы сэкономить деньги на коктейль и возможность «напиться»?
Цитата:
…шумная компания каких-то пирсингованных фриков. И что они здесь забыли? Это же не гей-клуб, в конце концов.
Это Вадим уже «напился» и начинает чудить? Я, конечно, не специалист по пирсингу, но никогда не слышал, чтобы пирсинг был в особом почёте у геев.
Цитата:
В глазах потемнело. Вадим неудержимо проваливался в бездну...
– Стой. Отпусти его.
Голос... Откуда-тоснаружи...
Давление ослабело. Зрение немного прояснилось. Вадим с трудом приподнял голову.
Напротив, выстроившись полукругом, стояли парни и девушки, одетые в чёрное.
Ага! Сейчас кто-то из них скажет «выйти из сумрака»? : )))
Сильнейшее дежавю, автор. Посмотрим, что будет дальше, но пока «не очень».
Цитата:
Стоявшая слева девушка тоже шагнула к нему.
– В этом небе луна, – её чистый, звонкий голос…
Такое впечатление, что эта компания не бежала (нет следов одышки).
Варианты:
1. Они знали, куда прибежит Вадим, пришли загодя и тут его ждали.
2. Вадим бежал по дуге и вернулся к «рок-н-ролльному клубу».
3. Они обладают какими-то сверхспособностями: легко переносятся куда нужно.
Первый и третий вариант означает, что они просто использовали Вадима, как наживку, что, конечно же, симпатий этой компании не добавляет
Второй вариант плохо согласуется с обрывом. Сейчас Вадим возле обрыва, но возле клуба обрыва не было.
... Или был?
Цитата:
Музыка вплелась между слов и понесла их размеренным ритмом.
…
Сжимающая сознание Вадима мёртвая хватка внезапно ослабела. Он знал – чувствовал – что засевший внутри монстр потерял былую самоуверенность...
«Орудия смерти» (город костей) 2013? Ганс Себастьян Бах – истребитель монстров?
«У них, кстати, клавишник с Украины, его как тебя зовут». Именно «с»? Не «из»?
Цитата:
Понимаешь, Вадька, рок-музыка создана как раз для того, чтобы бороться с демонами. Она, грубо говоря, прочищает мозги.
Да, «город костей». Только там речь шла о классике.
Цитата:
Мы, рок-музыканты, – передовой отряд человечества в борьбе с потусторонней, как ты метко выразился, нечистью. Это – наш долг. Наша великая миссия
Мне жаль вас разочаровывать, автор (в предположении, что вас интересует моё мнение), но в этом месте мой интерес к вашей истории пропадает начисто.
При всём уважении к рок-музыке, у меня другие представления о «великом».
Попробую просто дочитать.
Цитата:
Свой долг Фредди выполнил до последнего – зная, что обречён, он сделал официальное заявление о том, что болен СПИДом; на следующий день он погиб в схватке, уничтожив сильнейшего демона. Да и Высоцкий умер не от проблем с наркотиками.
А ещё Леннон и Элвис. Цой и Скрябин…
Не знаю, автор. Не по душе мне, когда в столь узких, утилитарных целях используют широко известные имена, а уж эксплуатировать чью-то недавнюю смерть, кажется этической ошибкой. Живы родственники, близкие друзья... не уверен я, что столь вольное обращение с именем дорогого для них человека может им понравится. Мне бы не понравилось.
Цитата:
– Но почему вы действуете тайно? Если открыться и объяснить ситуацию всему миру... да люди начнут слушать рок-музыку круглые сутки!
– Прежде всего – найти убедительные доказательства не так-то просто. Демоны могут свободно перемещаться между мирами. Они не дураки, и не станут засиживаться в теле одержимого человека, пока его везут в исследовательскую лабораторию. Эдисон и Тесла пытались создать электромагнитную ловушку для демонов, но не вышло.
Сашка сделал паузу. Его лицо помрачнело.
– Да и потом – представь, что начнётся после такой новости.
О чём говорит Александр примерно понятно. Но принять ход его мысли трудно. Подобная группа - это вершина айсберга: стилисты, визажисты, парикмахеры, костюмеры, электрики, осветители, звукооператоры, менеджеры... водитель, в конце концов. А у каждого из перечисленных свои родные, близкие, друзья. И от всех их тайна? Не верю! Но если вся эта армия "в курсе", то "доказывать" ничего не надо: "такая новость" просто не будет новостью. И для меня это самое слабое место в "обоснованности" вашей истории.
Цитата:
Нам постоянно нужны новые люди, и мне кажется, ты отлично справишься. У тебя есть врождённые способности к нашему делу…
Т.е. зачин истории свёлся к банальному рекрутингу («Ночной дозор»). А я уж было задремал. : ))
Что же это у нас получается? – позади тридцать одна с половиной тыща знаков, из них 4 тысячи Вадим искал пятый угол в клубе, 6 тысяч драпал от монстра в голове, и битых двадцать тысяч знаков слушал вместе со мной авторские пояснения, что, собственно, произошло. Но так нельзя!
Не могут в рассказе комментарии к событию занимать в три раза больше места, чем само событие. На форуме – могут. В газетной заметке, в репортаже, интервью, ток-шоу… могут. А в рассказе – нет.
Порадовала чистота текста, чувствуется систематическая работа – ни ошибок, ни опечаток. Но сама-то история о чём? О том, как молодой человек нашёл призвание своей жизни - стал охотником за привидениями? Ну, тоже неплохо, конечно, но хотелось бы большего.
