y021 Спадщина ПосохаЦитата:
– І кого ж це до нас сонячним вітром прибило?! Та це ж сам Посох-Паша, чорти тебе ніяк не вхоплять! Хіба що посивів геть увесь!
– Зурік, дідько лисий! Базікало ти старе, анітрохи не змінився!
Старі друзі міцно обійнялись, а низенький Зураб навіть відірвав Павла від долівки.
– Та ти ще міцний пень, ґенацвалє! – Павло насилу звільнився з дружніх лещат.
– На Марсі це не штука!..
Не могу понять смысл реплики.
В предположении, что имелось ввиду: "на Марсе это пустяки", то что именно "пустяки"? Что "ничуть не изменился"? Или что всё ещё "крепкий пень"? На Марсе люди живут дольше? (или просто здоровее?). Почему? Там, дальше, расскажете?
Или опечатка: "На Марсі це не шутка!" Так вроде бы "жарт". И всё равно непонятно, что именно кажется герою нешуточным.
Это я к тому, что зачин порождает много вопросов, которые не способствуют, а тормозят.
Цитата:
– І керівництво, звісно, не знайшло нічого кращого, як спрямувати в пащу лева старого славетного кіборга Посоха, протезованого мало не на третину?
Всё ещё пытаюсь разобраться со смыслом первых реплик. Но не мог же Зураб сказать протезированному другу, что на Марсе его "штукой" не считают?
К этой строке интерес к вашей истории уже проснулся, так что всё ОК, автор. Я действительно просто пытаюсь пристегнуть непонятную реплику к тому, что читаю.
...А ещё обратите внимание на двусмысленность: "протезированный киборг". Мне кажется, что замена запчастей киборга уже трудно назвать протезированием. Это человека протезируют до состояния киборга. Нет?
Цитата:
– Павло… Посох… – на автопілоті відрекомендувався хлопець.
– Цікаво! – хмикнув козак. – Мене в полку теж Посохом кличуть…
И "характериник".
Чо то не пойму, это автор развивает тему? Я уже читал про такое (y012).
Цитата:
– Та чому ж, – знизав плечима Павло. – Стоїть Україна… Поляки наші друзі, а татари, й взагалі, – співвітчизники… Щоправда, Крим Росія окупувала, тож їм там зараз несолодко… А хтось у нас, на материку рятується… А ще Москва частину нашого сходу захопила… Обороняємось як можемо…
Не уверен я, автор, в ловкости ваших рук.
Вы стартовали с "бермудского пятна" в поясе астероидов. Заинтересовали, завлекли. Потом пообещали воспоминания сорокалетней давности. Ну, ладно, отложим астероиды, почитаем, о чём там киборг вспомнил. Но теперь вырисовывается совершенно отдельный рассказ, да ещё с таким грубым (на мой взгляд) агитационно-пропагандистским уклоном.
Читается легко, в том, что доберусь до финала, я уверен. Но гладко "сшить" эти два куска я бы не взялся. Надеюсь порадоваться вашему мастерству.
Цитата:
Та ти ж все-одно нічогісінько не зрозумієш. Доведеться розповідати все од самого початку. Ну то слухай.
У давні-прадавні часи, коли ще й самого часу не існувало, великий ткач Род...
А теперь сильнейшие ассоциации с Началом (Inception, 2010).
Т.е. вы начали рассказывать о Марсе, потом пообещали про пояс астероидов, потом главный герой (киборг) начал вспоминать какую-то историю 40-ка летней давности про то, как он родился в рубашке, и внутри этой истории, случайный встречный начинает ему что-то рассказывать.
Я не уверен в своих силах, автор!
Цитата:
…Готуючись до вильоту, Посох дістав свою вишиванку і прискіпливо роздивився.
Т.е. "матрёшка памяти" закончилась, и вы вернулись к астероидам...
Но вы обещали рассказать, почему друг Павла полагает, что он родился в рубашке:
Цитата:
– Ну, звичайно, і кому ж іще випробувати? Хто у нас в сорочці народився?!
Вислів про сорочку знову викликав у Павла посмішку, змусивши мимоволі пригадати випадок майже сорокарічної давнини…
Мне казалось, что идиома "родился в рубашке" относится к удачливым людям, счастливчикам (повезло избежать крупных неприятностей). Но из воспоминаний вашего героя никак не следует его счастье. Во всяком случае, особого счастья я не заметил.
Цитата:
До тями Павла привів голос шефа:
– Ё-моё, Посох, ты опять дрыхнешь на работе!
Даже вздрогнул - так это герою всё приснилось?
...Нет, не приснилось, - привиделось. (От сердца отлегло

).
...
Мне понравился ваш эксперимент, автор. Но именно как эксперимент, а не научно-фантастический рассказ. Не уверен, что понятно озвучил своё впечатление от вашей истории, поэтому готов ответить на вопросы, если у вас они есть, и вы видите смысл спрашивать.
С уважением.