Автор y013 писал(а):
Уточніть будь ласка, чому ви так вирішили, це невірне уявлення і я хочу відстежити звідки воно взялось.
Даруйте, що вiдповiдаю росiйською, менi так швидче. Поки що

Я не поверил в "сказку про магарджу", стало быть, героев обманывают, причем обманывают мастерски - им не говорят неправду, а задают "риторический" вопрос, который на самом деле имеет далеко не риторический ответ. Классика манипулирования. А зачем так обманывают? Ну, предположил, правда, деньги отмывают.
Насколько я понимаю, это не специально закладывалось в рассказ - но прочиталось так.
Почему не поверил?
Хочете задачку? Два роботи та два 3Д принтери збирають одного робота та один 3D-принтер за тиждень, після чого ті підключаються до роботи. Через скільки часу на Землі забракне місця? І яка буде ціна виробу?Ожидаемый ответ - низкая.
Правильный ответ - увы, все так же "захмарна".
Потому что
Ціна виробу визначається трудозатратами на нього та вартістю спожитих ресурсів. І ви праві у тому, що ціна одного універсального робота, будівельного 3Д принтера чи дрона поки що захмарна.
В терміналі вивантажуються матеріали та складові, без яких ми поки що не можемо обійтись або які самим виробляти надто дорого. Процесори, наприклад.Возможно, я что-то где-то не допонял, тогда извините.
Автор y013 писал(а):
Стосовно перетворення сюжету на антиутопію - можливе і таке. Проте навряд чи можна нав'язувати людині роль, до якої вона не готова морально, тому ролі не є змінами як такими, вони є ініціаторами змін. (не забути і ввести цю фразу в текст).
Как Вам сказать. Для меня такое, "мягкое" формирование "нового человека", может, и страшнее. Берем роль, которая подходит человеку и "настраиваем детали". Человек вжился - еще чуть "подправляем". На выходе - кто угодно, но уже, к сожалению, не человек. Универсальный робот или раб - это уж кому как нравится.
Я, наверное, понимаю, что идея-то хорошая и должна вести к светлому будущему, где все счастливы. Но мне не верится, что вот так "делать людей счастливыми" - правильно.
И то, что мы обсуждаем идею, а не рассказ - это, вообще говоря, комплимент рассказу