kenn писал(а):
"Забавно, что вам нравится вторая часть истории"
"Нравится" - не совсем верное слово.
Признаю высокое качество исполнения, но
за сюжет снизил баллы.
Ну, это ваше полное право

.
kenn писал(а):
Моветон ли упоминать о ВОВ, использовать тему?
Еще нет. Пока это довольно эффективный прием сразу набросить ауру горькой героики и "радости со слезами на глазах". Остатки созданного в советские времена образа еще действуют. Его правда, вовсю корежат и перекраивают под изменившуюся ситуацию, так что, на мой взгляд, это чуточку напоминает мародерство.
Я тоже прочитал два конкурсных рассказа про ВОВ. Да, у меня эта тема использована в другом ключе, это отнюдь не героика. Но и в этих рассказах не уловил ничего такого, что опустило бы их ниже рассказов и романов о войне, которые я читал в глубоком советском детстве, особенно "Огненное крещение" (напомнило "Смерть птицы" с одного из КЛФ). Просто тогда не разрешали в литературе использовать подобные приемы.
Цитата:
Тем более, что в Вашем рассказе это совершенно не играет роли - линия фронта, стройотряд, группа туристов. Хотя, возможно, я не уловил авторских нюансов.
Разница велика. Нюанс вы не уловили - во время войны люди были полны ненависти, вот и творилась всякая мерзость. И сейчас вроде бы мир-peace, на первый взгляд все гламурно, а мерзость, проистекающая из ненависти и негатива, по прежнему среди нас. Вот как-то не прокатило бы про стройотряд точно.
kenn писал(а):
P.s. Вот читаю я ваши рассказы с ВОВ и задаюсь вопросом: а хоть один вражина от советской пули погиб? Или все сделала разнообразная нечисть?
Да, погиб и не один:). Прочитайте, что говорил Кузьмич о войне до того, как мертвецы встали.
Мое писал(а):
Ну, трупы. Ну, ходят. И что? Читается как байка в стиле "Вот такая фигня в жизни случается, малятки".
И такой вариант восприятия не исключен. Но, все-таки, посоветовал бы прочитать рассказ повнимательней. Впрочем, коли вам не хочется - силой не заставишь

Мaks писал(а):
Но тем не менее автор сумел увлечь и подать все реалистично, не скатившись к дешевым эффектам. Выдержал золотую середину, создав нужное напряжение.
Спасибо на добром слове, но кабы вы знали, как руки чесались навалять трэшак с отрованными конечностями и реками клюквенной кровищи

Со времен последнего Царкона мучает подобное желание, но и там все опять получилось серьезно
А на самом деле старался написать именно то, что написал. Одна из немногих вещей, где автору и самому почти все нравится. Приятно, что нравится не только ему.
(автор рассказа)