С самого начала понравилось. Очень люблю, когда описания ненавязчивые, но полноценные. Сливочные кучерявые облака.
Немножко ошибок выловила:
не гоже — слитно
не смотря на — несмотря на
уму разуму — тут дефис нужен
чудо-техники — а тут не нужен
Зинка кассирша — снова через дефис (вот тут не совсем уверена, но, вроде как, кассирша — это приложение
).
Цитата:
Сейчас он показался ей страшным существом, похожим на лешего или на неопрятного и временами даже мерзкого Шрека.
Шрек несколько выбивается из времени, в котором радиомагнитола считается чудом техники.
В целом — очень приятная сказка. Главные герои выписаны хорошо, получились симпатичными и достойными.
Но
Эх, всегда есть те самые «но»...
Внезапный дар Машеньки просто-таки кричит о мерисьюшности. Понимаю, что сказано было — она музыку любила и слушала, и голос у неё прекрасный. Но лучше, на мой взгляд, сделать вставочки, из которых следовало бы, что Маша — не только отличная хозяйка, но и как-то воздействует на мир. Чтобы дверь или трещина в другой мир открывалась постепенно. А то появился рептилий, панимаиш)) И незнакомец, аки Deus ex machina (ну, или рояль такой своеобразный), спалил всё и девушку забрал. Как-то резковато кульминация пошла.
Вообще, композиция перекошена в сторону реализма. Ждёшь-ждёшь раскрытия истории Маши — кто выбросил, откуда, почему, а она никак и не проявляется.
Цитата:
– Тебе надо учиться быть сильной. Я помогу. Отныне ты – моя воспитанница и ученица, – сказал тот, имя которого она даже не знала.
– Хорошо, – покорно согласилась Маша
Охохонюшки. Шатает Машеньку от одного благодетеля к другому...
Извините. Просто такая вот пассивность героини не очень хорошо воспринимается. Тем более — ничто не предвещает, что красноглазый пироман-иномирец окажется добрым дядей. Наоборот — нервный он какой-то
Ещё и дом, который Маша так берегла, похерили. Пичалька, однако. Понимаю, что нужно было оправдать исчезновение девушки... Но, опять же, внезапно как-то получилось.
Далее. Мужика, который Ефим Максимыч, реально жалко. Несмотря на счастливую, вроде бы, концовку. Сказано было, что он пил. Вроде как, бросил, да. Но ведь, такое если привидится — первая мысль всё равно будет о белой горячке.
Будем надеяться, что у него всё будет хорошо... Хотя он и совсем один остался.
Зло подаётся шаблонно. Возможно, это не проблема для формата сказки, но всё-таки в сказках зло наказывается конкретным образом. А тут получился недотяг. Я ни в коем случае не говорю, что малолетних хулиганов надо было вместе с домом палить — не подумайте. Однако, одного испуга тут явно маловато будет. Что-то мне подсказывает, что всяческие Генки не слишком задумаются — им просто не дали этого шанса. А жаль.
А! Совсем забыла! Жабры-то, жабры что? Как поживают? Я думала, что Машенька, как Ихтиандр какой, без воды не сможет. Но жабры не выстрелили.
Зачем они? Петь помогали? Странно, я ещё не встречала поющей рыбы...
И всё-таки благодарю за вполне себе добрую историю. Спасибо за надежду в конце.
Успехов!