Предупреждаю сразу: буду долго ругать.
О грамматике почти промолчу, хотя вспомнилось интернетное: «Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью и тех, кто ничего не заметил».
Там ещё замечательное сразу пошло — «обежал вокруг товарища». Кайф какой, впервые вижу, правда!

Раньше я думала, что «кивнул своей головой» вне конкуренции, но это побило рекорд.
Запятухи между подлежащим и сказуемым, а в обращении их нет...
Тире! Тире вместо дефисов — это феерично! Сначала было подумала, что опечатка, но ведь оно системно. К тому же, пробелы присутствуют.
!? — вот этот вот знак препинания особо люблю и уважаю. На всякий случай, такого не существует. Пишется эта штука следующим образом: ?!
Ошибки, опечатки и прочая техника поправимы. Хуже, когда логика отсутствует, когда ядро повествования оказывается пустой скорлупкой. И я сейчас даже не про хлор и прочую матчасть — я в этом абсолютно ничего не соображаю.
Сифты и монары. У них — война. Причём, автор уверяет, что жить ни те ни другие в противоположных условиях не могут. Раньше они совершали «торговый бартер», при этом остаётся неясно — чё на чё меняли. Догадайся, мол, сам, умный читатель. Ну, ok. Оно и неважно, наверное.
Но. Почему у них война? Территории они не могут друг у друга отобрать — сдохнут. Вот же, автор сам говорит:
Цитата:
каждая особь оказалась приспособленной к жизни только в своём атмосферном слое, и неизменно погибала, попав в условия с другим газовым составом.
Технологий у них тоже нет. У них нет ничего общего, за что можно драться. Это… это даже не война между дельфинами и людьми — там я себе причины могу представить. За пищу могут подраться, из-за загрязнения вод, например… Но войну чуваков, которым абсолютно нечего делить, мой разум представлять отказывается.
Ладно, пусть так. Люди — они и есть люди, даже если инопланетные. Найдут из-за чего поссориться. Ксенофобия, возможно. Проблема в том, что читателю приходится это додумывать.
Тем более —
Цитата:
обе цивилизации уверенно преодолели начальные этапы становления общества и семимильными шагами вступали в эпоху феодализма.
Йооопэрэсэтэ.

Аж скулы свело. Позвольте поинтересоваться: из какой замшелой, пожелтевшей передовицы списали сей образчик канцелярита? Языковой памятник совку, вот это что.

Такие памятники должно и нужно сносить.
В целом, стиль просто ужасающий.
Цитата:
Новость дала отмашку всем малым и большим горнодобывающим компаниям и они резво кинулись скупать участки под добычу на Лагурии, но увы, монополия на ведение данных работ уже оказалась в руках одной из ведущих корпораций.
Он старался выполнить задание изо всех сил, но поставленная перед ним задача с каждым днём казалась всё более невыполнимой.
Его встречали четыре долговязые фигуры, вооружённые широкими обоюдоострыми ножами и короткими метательными двузубцами.
Если повезёт и ветер станет благоприятствовать, зловонное облако удушающего дыма накроет какой-нибудь посёлок верхнего мира и унесёт немало жизней.
Плач и скрежет зубовный — вот это что. Нинада так писать!
Вернёмся, однако, к логике повествования. ГГ — переговорщик. Специальность у него такая. Причём — лучший. Планета, вроде как, изучена. Во всяком случае, о различиях жителей Павел знает. Как вдруг, (ВНЕЗАПНО!) он узнаёт о богине, которой верхние жители приносят дары. Вообще-то, это азы. Религия в феодальном обществе занимала огромное место. Мягко говоря, очень странно, что Павел изначально не поинтересовался, во что верят жители.
Цитата:
Итак, на сцене появлялся ещё один персонаж. Следовало выяснить, кто эта Аглия и не может ли она каким-нибудь образом ему помочь.
Ну нельзя так делать. Образ крутого переговорщика рассыпался в труху.
«Багиня», конечно, поугрожала, но сдулась. Ну, взбалмошная женщина, что с неё взять? Но Павел зло затаил. Пошёл в кабак, напился, и начал рассказывать местным о самозванке. И они так сразу и поверили, и бабу низвергли. И подружились с хлоро-или-чем-там-дышащими на фоне убийств инакомыслящих.
Ну-ну. Если бы всё было настолько просто — никаких религий давно бы не существовало, и Джон Леннон не написал бы Emagine. Вы хоть на минутку себе представляете, насколько сильным фактором в развитии и торможении цивилизаций является религия? Почему-то мне кажется, что нет.
Сейчас из-за тех же памятников разгораются нешуточные страсти — ради истуканов люди могут глотки друг другу рвать, не говоря уже о церквях. И это — в XXI веке, когда мы такие все из себя «прогрессивные».
А вы говорите о живой богине в эпоху феодализма…
И — просто чугунной крышкой по мозгу — моралите о сути революций, ага, ага. Плавали, знаем.
Цитата:
Ещё никогда в жизни он не чувствовал себя так паршиво.
«Паршиво», вот. Хороший эпитет. Точный. Я тоже себя так чувствую, когда приходится отзываться подобным образом на рассказы.
Простите, автор, но пока никуда не годится. Оценка — не самая низкая, но близко к тому, да. Отзыв оставлен в надежде на лучшее.
Насчёт стилистической глухоты — не знаю, что посоветовать, кроме очевидного: читать. Как можно больше. И не отчаиваться, конечно.
Правила существуют не для граммарнаци, а для того, чтобы читателю легко было понимать авторскую мысль. Мотивация персонажей тоже должна прочитываться на раз. А морализаторство нужно убирать. Вуалировать авторскую позицию, прятать между строк. Так, чтобы читатель сказал: «Надо же, как мне это близко!» или, ещё лучше, почувствовал бы себя на месте персонажа, испытал катарсис, проникнулся сверхидеей.
Пока этого нет. Надеюсь, что будет. Всего хорошего.