w009 Красная звездаЦитата:
...от Протеуса зависело вернуться они назад в поселок или нет
Мягкий знак лишний, честное слово.
Цитата:
Его границы начинались сразу же за небольшой речушкой, через которую был перекинут мостик. Жители не решались заходить дальше дозволенной черты, и лишь смельчаки перебегали по мостку, чтобы приложить ладонь к коре старого дуба и тут же возвращались назад, не давая духам завладеть их разумом.
Да, да. Смельчаки. Надо думать, редкие... тогда зачем строили мост? Или почему до сих пор не разрушили?
Цитата:
Я остался сиротой в пять лет, когда мой родительница умерла от змеиного укуса.
Цитата:
Эйсон смущенно опустил глаза.
- Лиа. Это все Лиа. Она попросила сопровождать вас в походе.
А как же:
Цитата:
Оказавшись на противоположной стороне, они обернулись на оставленный за рекой поселок, жители которого продолжали спокойно заниматься своими делами, не подозревая, что трое из их соседей отправились в опасное путешествие.
Значит, есть Лиа, которая знает о походе, знает о том, что поход опасен (воины старательно изображают смятение и страх), но сама Лиа не провожает этих людей. Лиа - не житель посёлка? Или ей безразличны эти люди?
Цитата:
- Экономь капсулы, - напомнил блондин и пошел вперед к тому месту, которое показала его спутница.
- А что там написано, в листке?
- Предсказание из прошлого, спрятанное людьми из будущего.
- Такое возможно? – Анна широко раскрыла глаза от удивления.
Дармир молча кивнул головой.
- Читай больше плазмо-пластин, - он провел ладонью по лицу девушки, убирая прилипшие к щекам волоски
Это как? Если Дармир пошёл вперёд, как он мог провести ладонью по лицу Анны?
Он же не может быть в двух местах одновременно? Или может?
Цитата:
...отдавая предпочтение курице, а не мясу и рыбе.
Я согласен, что курица - это не рыба. Но утверждение, что курица - не мясо, мне кажется по меньшей мере спорным.
Цитата:
Дармир знал, что Анна недовольна таким способом решения денежных проблем...
Начинаю вязнуть в вашем тексте, автор.
Разве этим походом герои решают свои денежные проблемы? Они действительно рассчитывают за спасение человечества получить какие-то деньги?
Или Анна недовольна проектом в целом, цель которого сомнительна, а деньги уже потрачены? если второе, то формулировать нужно иначе: "Дармир знал, что Анна недовольна расходами на экспедицию, в результатах которой он и сам не был уверен".
Цитата:
Так продолжалось несколько дней...
Пытаюсь сопоставить с первой фразой этой главы:
Цитата:
- Мы бродим уже почти восемь часов, - девушка пнула носком высокого зашнурованного ботинка треснувшую раковину. – Что ты ищешь?
Имеется ввиду, что спустя несколько дней и восемь часов Анна, наконец, поинтересовалась, что её спутник ищет, или после восьми часов прошло ещё несколько дней?
Вы ужасно излагаете, автор.
Цитата:
- ...А если мы ничего не найдем, то, как говорится, плохой результат тоже результат.
Девушка усмехнулась, но возражать и уж тем более спорить с юным культурологом не стала. Каждый видит прекрасное в чем-то своем. И никто не имеет права развеивать чужие иллюзии.
Даже если за чужие иллюзии нужно платить из своего кармана? И ещё: если они ничего не найдут - это не "плохой результат", это отсутствие результата. И деньги были потрачены зря.
Цитата:
До холма оставалось не более десяти минут ходьбы...
Т.е. всё-таки речь шла о нескольких днях плюс восемь часов.
Тогда вопрос Анны не лучшим образом характеризует её умственные способности.
Цитата:
Небольшие, наиболее легкие отрезки путешественники преодолевали перебежками, чтобы сэкономить время на сложный подъем.
Т.е. они под рюкзаками поднимались вгору перебежками?
А я вам о причастных оборотах и причинно-следственных связях.
Цитата:
- Что в свертке и кувшине, Зо? – поинтересовался воин.
- Немного вина и вяленое мясо. Вам нужно быть готовыми к тому, что вы увидите, а еда, не даст вам сильно запьянеть.
Это к тому, что без вина они ничего не увидят, а мясо - как регулятор похмелья?
Тогда давала бы уже ЛСД, к чему мелочиться?
Цитата:
- Вы не вернетесь назад. Получив предсказание и укрыв его от посторонних глаз, вы выполните свое предназначение и умрете.
- Ты шутишь? – Эйсон сделал несколько шагов к девушке.
- Нет. Это так. Если все готовы отдать свои жизни ради светлого будущего, то я, пожалуй, начну. Если нет, вы зря потратили столько времени.
Надеюсь, этим людям хватит смелости отказаться от столь щедрого предложения?
Цитата:
- Думаю, вы скоро все поймете, а теперь убирайтесь из моего дома. Выходите через заднюю дверь, чтобы вас никто не заметил.
У "небольшой лачужки" есть задняя дверь?
И случайный прохожий посреди дремучего леса может увидеть, как они выходят через парадную дверь, поэтому их выпускают через заднюю?
Цитата:
- Будь готов, - Эйсон подмигнул заклинателю. – Раз, два… - не закончив счет, воин ногой вышиб дверь. Сделав выпад, повернул копье горизонтально и резко дернул на себя, древком прижав к стене дома двух разведчиков, сдавив им горло.
Следует ли это понимать так: высунул копьё наружу, развернул (поперёк двери но ЗА дверью) , резко потянул копьё на себя и прижал к стене двух бедолаг, которые прятались у стен по обе стороны ЗА дверью?
Э-э-э... уважаемый автор, а где сама дверь?
Надеюсь, "вышиб" - это не значит, что дверь вывалилась наружу (слетела с петель и засова или вместе с рамой)?
Если дверь на месте ("вышиб" - значит, толкнул наружу), то фокус с прижатием "разведчиков" (уж извините, только в кавычках - каким нужно быть идиотом, чтобы тебя так прижали) не получится.
А если дверь всё-таки вылетела, то этому человеку не следует боятся: либо он такой могучий, что легко справится с нападающими, либо девушка Зо такая крепкая, что ей не требовалась прочная дверь, чтобы прятаться от ужасов опасного леса.
Цитата:
Протеус не заметил, как взметнулась рука девушки, только почувствовал, что горло обожгло острие ножа. Придавив рану ладонью, он пытался что-то сказать, но Лиа с силой толкнула его в грудь и заклинатель, не устояв, упал в реку, подняв фонтан брызг. Чтобы не видеть последней агонии Протеуса, сестра Зо отвернулась и, перейдя через мост, направилась по тропинке в деревню.
- Ты так ничего и не понял, - прошептала она, когда первые лучи солнца коснулись ее лица.
Это ответ на мой первый вопрос. Да. Девушке с именем Лиа эти люди безразличны - расходный материал, который должен выполнить свою работу и умереть. "Светлое будущее" только так и строится - на трупах обманутых дураков.
Исключительно поучительная история для тех, кто ведётся на разговоры об абстрактном светлом будущем (скажем, комм*нистическом). Те, по поручению которых так старался, ножом по горлу и концы в воду.
Отвратительно.