Всем спасибо за комментарии!
Сама по себе идея водородно-водяной или водородно-метановой жизни, конечно же, отнюдь не нова. Саймак как раз, ЕМНИП, ничего особо не конкретизировал, так что не факт, что именно его стоит в первую очередь вспоминать.
Чернідар писал(а):
Автору - респект та уважуха! гарне оповідання (хоч нагадує і адаптантів і саймака).
Тому - критикуватиму.
1. незрозуміло як там діє купа автоматики, якщо немає металів на напівпровідників.

і не дуже віриться, що їх отримується із атмосфери Сатурна
2. недостатньо мотивовано те, чому поселенцям-адаптантам розказують байки про еволюцію.
3.
Цитата:
Движка у него с собой нет – тяжеловато было бы всё с собой таскать. А вообще-то… Если понемножку выпускать оставшийся в баллоне газ назад, то реактивная струя будет подталкивать вперёд.
зітріть це і нікому не показуйте

вплив цього "реактивного двигуна" мізерний в порівнянні із вітрами.
4. тема атмосфери Сатурна не розкрита - а вона украй цікава. Тиші там точно немає

5. назва ДУЖЕ невдала.
6. Не дуже зрозуміло із бактеріями навколо - вони ж не сатурнянські, а теж адаптовані землі. За рахунок чого живуть? ну та це фігня загалом, просто так, до купи - на чому око спинилось.
І, повторюсь, шикарне оповідання.
1. Ну металлы - не единственный проводник, эта проблема разрешима. Но, собственно, не сказано ведь, что металлов совсем нет - ГГ просто с ними не сталкивался, т.к. они в дефиците и как строительный материал не используются, а электронику он не потрошил. Забыл вставить в текст: на Сатурне же идут экзодожди - оседает ледяное вещество колец. А они пополняются за счёт гейзеров Энцлада - а вода его подлёдного океана наверняка содержит соли, из которых можно добыть металлы. Это - ещё одна причина, по которой для добычи лёгкого гелия выбран Сатурн, на других планетах-гигантах ничего подобного нет.
2. Имелось в виду, что водородным людям не хотят особо предоставлять те же права, что и кислородным: уж очень сложно создавать всю материальную культуру в "парящем" варианте - а ведь придётся, если признать, что сатурняне - такие же люди. Но руководство сатурнян в этом отношении считает тактически несвоевременным идти на конфликт.
3. Ну и город, и человек дрейфуют в одном потоке воздуха, так что их скорость относительно друг друга равна нулю - так что и маленького импульса может хватить. Хотя, конечно, вертикальные размеры мегагорода таковы, что на уровне аэростатов может быть и другая скорость ветра - не та, что на уровне "гондолы". Но мы слишком мало знаем о Сатурне.))
4. Скорость ветра на Сатурне огромна - но не для аэростатов, "вмороженных" в воздушные массы. Так что в первом приближении это можно игнорировать.
5. Да, возможно - это рабочее название было.
6. Ну я имел в виду, что бактерии - как раз местные, всегда там были. Но, в принципе, и искусственные могут адаптироваться. Если там есть свет - почему бы им не заниматься фотосинтезом? Могут и питаться внешней органикой (включая другие бактерии), гидрируя её - это экзотермический процесс.
Спасибо за комментарии.
