"- Буду знаменитым, что ли?
- Нет.
- Преступником?
- Это одно и то же. У тебя интересная связь. Очень крепкая. Вижу ее без карт и шара. С девушкой". Зачем нужно высказывание про преступника, какую роль оно несёт? Далее по тексту мы узнаем, что главное - это необычная связь с девушкой. Если про преступника вставлено для того, чтобы оживить диалог (герой выдвигает версии, нервничает, а гадалка подбирает слова для того, чтобы не слишком огорошить его правдой и т. д.), то не хватает "переходника". После "Это одно и то же". И перед "У тебя интересная связь". Чего-то вроде "Но дело не в знаменитости или нарушении закона". Кстати, почем преступни и знаменитый - одно и то же, я вообще не поняла.
"Чтобы быть историком, нужно всего лишь владеть одним древним языком, уметь четко читать слова по губам и, конечно же, знать историю той страны, по которой специализируешься. Все довольно просто". Не уверена, что это так уж просто. Или высказывание сделано в шутливом тоне?
"...что разработан метод корректировки пойманного света с учетом всех вероятных помех". Прямо так и всех помех? Может быть, "многих" или "всех известных"?
"Бор не обернулся, когда я вошел, и вообще никак не отреагировал на мое присутствие". А он-то чего в транс ушел? Я понимаю, сам главный герой так бы впечатлился. А коллеге какое дело? Или он так за него переживал? Или я зря придираюсь к этой фразе, речь шла всего лишь о стартельном исполнении обязанностей?
"В их время мужчины редко доживали до сорока, методично убивая друг друга". Это была единственная причина недолговечной жизни? Странное общество...
"Мы живем под землей, но продолжаем бурить ее вглубь, делая вид, что ведем археологические раскопки, что нам интересна история". Я что-то пропустила....Что произошло с Землей, почему нельзя жить на поверхности? Или даже не так. Неважно, отчего, но жители забрались глубоко внутрь. И окна-то им не нужны бедным, лишь символические ниши, жалко как... Но что они копают? Зачем еще глубже? Ведь XXIII век - это несколько сантиметров культурного слоя после нашего времени? В какие глубины лезут герои? Где они находят девятый век, ниже того места, в котором живут сами?
Или ресь о некой альтернативной реальности, в которой люди издавна сидят в глубине, а слои оседают изнутри на полых стенках как накипь? Или все-таки, оседают вниз?
Но это всё не по делу, рассказ-то о любви. Да такой большой и светлой, не опоганенной ни старостью, ни болезнями, ни изменами, ни ссорами, ни вообще какими-то ни было разговорами и уж тем более совместной жизнью... Удобно. Никакой тебе ответственности друг за друга, никакой боли, никаких забот. Смотри на экран или просто спи, там и увидишь свою пару... Эх. Хорошо. Ну и что, что так и не встретились. Они сами себя неплохо убдили в том, что такой вариант тоже возможен.
Да жалко мне их, жалко, на самом деле. Но что ж поделать, если судьба такая.
Интересный рассказ, очень.

В нем есть маленькие находки, в котых таится очарование некоторх фантастических рассказов. И время в нем - не просто декорация, а непреодолимая преграда. Сквозь которую можно только наблюдать, а изменить ничего нельзя.