Цитата:
Автор, вы явно не любитель детективов.
Я-то как раз любитель, и в огромных количествах.

И разновидностей у этого жанра немало, и все они предполагают определенного рода допущения.
К примеру, построенные на принуипе единства места-времени-персонажей вполне допускают наличие "скелетов в шкафу". Если менее туманно выражаться, то можно и покороче. Если читатель уже и сам догадался, что убийца - дворник, то некие подробности тихого убийства девушки лопатой по голове должны оставаться в тайне до самых последних строчек. То есть, читатель уже разгадывает основную загадку и не чувствует себя недогадливым, но ему остается что-то свеженькое на закуску. Для улыбки или ужасания.
Но дело в том, что здесь не чистый детектив, а попытка написать байку в стиле американской новеллы позапрошлого века. Поэтому можно было допустить в финале даже некий "перевертыш".
Цитата:
Если хотя бы одно условие не выполнено - детективный ход провален. .
Необязательно. И в хороших детективах расследование часто не обходится без дополнитнльной помощи. Неизвестной читателю. К примеру, работа с информаторами. Вспомните ситуацию с Лаурой Лайонс ("Собака Баскервилей", привожу самый уж стандартный пример). Если бы не дополнитеоьный визит к ней, оставшийся за рамками записок доктора Уотсона, Холмс так и не вышел бы на отгадку. Плюс дополнительные сведения, полученные и по своим каналам об учителях частных школ.
Спасибо за отзыв и замечания. Болельщики мои уже приняли их к сведению и рекомендуют герою вначале рассказа после выгула собак пойти и проветрить некие шуршащие ящики
