Anonymous писал(а):
"Матрица" почему-то вспомнилась.
В некотором роде - да. И там и там есть "оригинал", есть "копии".
Если в компьютерном варианте, можно привести еще один аналог:
Дэниэл Гэлуи, "Симулакрон-3" (этому роману вообще уже сто лет в обед). Киноверсия - "13 этаж".
Компьютерные "матрицы" мне не нравятся, кстати. Потому что там от уровня к уровню ничего качественно не меняется. Просто бесконечное повторение одного и того же на разных уровнях.
Мне хотелось абсолюта

. Индусская мистика позволяет абсолюты, современный релятивистский менталитет - не позволяет.
Хотя, в принципе, и в моем рассказе за кадром остается вариант, что прозрачные осьминоги - не абсолют, выше этого может быть следующий уровень и времени, и вечности. Герой туда, ясное дело, не добрался, он еще с нижнего уровня толком не выскочил. Так что дальнейшее, если и есть - то за кадром.
Цитата:
Некоей расчетливой шизоидностью темы, может быть.
А вот тут "Матрица" совершенно ни при чем. Автор пытался слегка закосить под Кафку (о чем честно сообщил в самом начале рассказа). У всех свои слабости

Цитата:
Написано хорошо, особенно в начале, хотел поставить 6. Потом показалось затянутым, решил 5. Сейчас думаю, может, все-таки 6? Вот блин, диллема.. Ладно, это мой первый по вычитке раск., посмотрим другие и сравним...
Точно. Прочтите все. По мере чтения десять раз все оценки туда-сюда переиграются.
Спасибо