Прочёл три раза.
То, что лучше моего - "сто пудов". Не в порядке наезда, а на предмет возможного улучшения, несколько вопросов.
1. ..."схватил двумя руками
древко лежавшей рядом саперной лопаты".
(неравнодушен к землекопанию

). Ясное дело, "древко" - палка на которую что-то насажено. Но есть ещё "черенок" (специализированно) - рукоять, рукоятка.
Может, лучше - "черенок"?
2. (там же): "Лопата вошла в тело хотя и с усилием, но глубоко, упруго и плотно, как в плодородную землю,
с которой не срезали дёрн". Скользкое сравнение. Как по мне "с усилием, но глубоко, упруго и плотно" - это, как раз, когда дёрн уже снят. А когда через дёрн (мы об одном и том же "дёрне" говорим? - "верхний слой почвы, густо поросший злаком"), ощущения совсем не такие: лопата втыкается, как в асфальт (такое тоже проходил

).
Может, выделенное просто убрать?
3. ..."Я насчитал по
восемнадцать сквозных отверстий на груди и спине". Надо полагать в него стреляли из немецкого автомата в 41-ом году. Я не могу вспомнить откуда, но в памяти отложилось, что в магазине МКБ-42(Х) - 28 патронов. Что там у немцев было в 41-ом - фиг его знает (давно это было!), но вряд ли что-то с большим боезапасом. Конечно, обидно, когда товарища лопатой зарубили, но выпустить половину магазина в спину одной цели, когда рядом ещё с десяток живых покойников с лопатами...
Может, меньше дырок было?
4. Из диалога председателя с Сидорчуком:
... "И смотри, не напутай!
Не то шкуру спущу"!
Как я понял, советской власти (СССР`а) уже нет. Сидорчуки, коих имею несчастье знать лично, за такую фразу ("шкуру спущу") послали бы председателя подальше. И ничего бы не делали из принципа.
Может, просто убрать?
5. "Они починили скамейку, которую к этому времени кто-то
особенно злобно «любивший немецких фашистов», успел разбить топором.
Я могу допустить, что выделенный набор слов имеет какой-то особенный смысл. Но секундная пауза над фразой, в попытке этот смысл постичь (моя попытка была безуспешной

), стоит потери темпа в финале.
Может, как-то по-другому?
В целом - отличная работа, автор! Тревожит совесть.
..."у кого она есть" (с), разумеется.
Удачи на конкурсе.