ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!Лучшие работы конкурса (по первой теме - "Космический десант") будут отправлены на редакторский стол Петра Разуваева (изд-во "Астрель СПб"). В связи с этим немного отодвинуты сроки проведения конкурса (приём работ ДО 30 января) и сокращён объём рассказов (ДО 40 тыс. симв.).
Собранный материал послужит "костяком" планируемого изд-вом сборника "Космический десант" (2013).
(Окончательное решение по составу сборника остаётся за Астрель СПБ).
Будем благодарны за распространение этой новости по Сети.
С уважением, Литсовет РБЖ-Азимут.
Первая расшифровка темы "Десант" от Заказчика:
Дамаст писал(а):
Доброго времени суток, коллеги.
Я, если позволите, по поводу десантников, конкурса и сборника... м-да, именно в такой последовательности.
Вероятно, вы правы, и ответов у меня действительно - есть, но давайте всё же начнём с прокламации, агитации и прочей пропаганды... пока вопросов возникло не так уж много
Лично мне (в порядке бреда) данный сборник видится примерно следующим образом:
4712 год. Второе августа по... гм... ну, предположим, по Имперскому летоисчислению. Всеобщий праздник Десантника. День, когда на всех планетах Империи прошедшие огонь, воду и титановые трубы однополчане - гуманоиды и негуманоиды, вытаскивают из заветного угла голубой берет, надевают старенькую тельняшку с вышитым на груди символом своего созвездия, и подтягиваются в городские сады, парки, аквариумы и террариумы, словом - туда, где они привыкли встречаться с друзьями в ЭТОТ день. А далее начинается праздник, с купанием в различных ёмкостях, временами перерастающий в мордобой, радостные встречи, и встречи - со слезами на глазах, а затем все воины-победители плавно перемещаются в заведения, где есть столы, но нет ни секретарш, ни боссов. И разворачивается праздничный пир, со стороны сильно смахивающий на кутеж берсерков в Вальгалле.
А когда заканчиваются тосты, и почти... ну, почти заканчивается спиртное (грибы, водоросли и пр.. в зависимости от планеты и контингента) в баре, а полиция забирает самых буйных ветеранов, оставшиеся бойцы садятся поудобнее у камина (варианты))) и... начинают вспоминать... рассказывать... врать слегка. ясное дело. Помните это: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром..."? Вот-вот, именно так.
И так - до самого утра. Ведь ветеранов в Империи много, а ТАКОЙ день бывает только раз в году...
Собственно, именно эти рассказы ветеранов и хотелось бы увидеть в намечающемся сборнике
Вот.
Важно!
1. Жанр - боевая фантастика. Экшн приветствуется.
2. Юмор возможен - как гарнир. И ни в коем случае - как основное блюдо.
3. Сборник, о котором мечтается по итогам конкурса, будет ориентирован в основном на мужскую аудиторию.
4. Автоматы, ракеты, роботы, ножи - да. Магические посохи и юные ведьмы - нет.
5. Высокая литература и боевая фантастика - вполне совместимы
Ещё имею сказать большое спасибо всем-всем-всем, кто причастен к существованию РБЖ "Азимут". Спасибо, что пошли навстречу и поддержали идею. Верю, что совместными усилиями мы сумеем добиться результата, за который впоследствии не придётся стыдливо краснеть
В общем - ура, товарищи!
Искренне Ваш
Дамаст
Необходимые уточнения:
Реглав писал(а):
Дабы не оставалось сомнений, разъясняем: Дамаст - это заказчик. Выше его только Мазин и Прокопович (мир с ними обоими). Техзадание следует понимать так: "все ринутся описывать пьяные мордобои, значит, сюжет буду строить тоньше". Именно эти "тонкости" и определят, кому на бумагу, а кому... сами понимаете.
В Астрель отправим рассказы, занявшие первые десять мест, и ещё пяток откуда получится.
Сегодня 13-ое. Задача проста: сочинить нечто близкое к техусловиям и до 30 января оформить в литературном виде. Полтора месяца, из которых половина приходится на выходные и праздничные.
Ну, очень интересно, насколько сильно желание от слов (хочу быть писателем) перейти к делу (быть опубликованным в "толстой" книжке

).
Удачи и вдохновения.
Вторая расшифровка темы "Десант" от Заказчика:
Дамаст писал(а):
Доброго времени суток.
Цитата:
В данном случае меня интересует возможность описывать события менее далекого будущего, ну скажем 2100 - 2200 года.
Идея конкурса - День КОСМИЧЕСКОГО десантника. То есть скорее "космическая опера", нежели "постап". Если сумеете увязать без противоречий межзвездные перелёты и 2100 год - дерзайте. Но... ИМХО, в итоге-то сложится именно "постап". А это - совсем другая тема, и для другого сборника.
Цитата:
Правильно ли я понял, что основной упор в своем повествовании можно сделать на этиx рассказах ветеранов, не заостряя особого внимания на всех перечисленных атрибутах празднования. Или все таки придется уделить описанию гуляний не меньше, чем основной истории, места в рассказе.
Понимаете, Вам нужен рассказ. Обычно это - волнующая История неких взаимоотношений между людьми, сложившихся под влиянием определённых обстоятельств и в определённых условиях. История, построенная в строгом соответствии канону: экспозиция-завязка-развитие действия-кульминация-развязка.
А описание пьянки - это всего лишь хроника времяпрепровождения пьющих людей
Цитата:
Meduza__К примеру, Саймаковский "Заповедник гоблинов" мог бы вписаться в тему, будь он рассказом.
Нужно в тексте нечто, что идейно объединит его голубыми беретами. А так-то вояки рассказывают не только о военных вылазках. Я бы даже сказала, о самих вылазках они рассказывают весьма скупо. Скорее, все байки идут об обычной-необычной человеческой жизни, только через призму профессионального мировоззрения.
Совершенно верно. В данном случае главный герой "Заповедника", под которого и заточена вся история - профессор Максвелл. И эта история - его история. А теперь представьте тот же причинно-следственный ряд, но - в приложении к командиру отделения космического спецназа... отправленного в командировку в систему Енотовой Шкуры. В итоге неминуемо выйдет "Заповедник гоблинов", но... совсем иной, согласитесь.
Цитата:
Семенякин Владимир__Ясно... Буду писать развесёлый батл-трэш.
Боже упаси. Этого добра у нас и так... в общем, хватает. Meduza на добрую пару парсеков ближе к истине.
Цитата:
Пан Мышиус__Год 4712 подразумевает во всех рассказах сходный сеттинг? В рассказах могут получиться совсем разные миры. Какие технологии перемещения подразумеваются? Подпространственные перелеты, фотонные корабли, Varp-двигатели, телепортационные кабины, все, что придумаем, или на технологии наложены определенные границы?
Понимаете, какая штука... общий сеттинг, да ещё и интересный-оригинальный, был бы, конечно, идеальным (для нас) решением. Ибо при коммерчески удачной судьбе сборника, это автоматически потянуло бы за собой развитие идеи уже до проекта на уровне "полного метра". То есть - цикл романов, реализованных в данном сеттинге.
Но... что-то мне подсказывает, что такое вряд ли возможно. Во всяком случае, не в этот раз.
Поэтому общей должна стать только идеология. А она проста, аки тапок: истории космических десантников, интересные в первую очередь самим космическим десантникам (а вовсе не их женам-мамам-сестрам
Никаких границ для технологий нет, за одним лишь исключением: это должно быть ОЧЕНЬ далекое будущее. Ну, или - прошлое, есть же теории о цивилизациях-предтечах. Только прошу не забывать: мы пишем о людях, а не о железе.
Нужны истории, а не описание ТТХ цивилизации Y)))
И вот ещё что... ИМХО, для полного погружения в проблему здоровски было бы освежить в памяти следующие произведения:
Гордон Диксон - цикл "Дорсай"
Коул и Банч - цикл "Стэн"
Альфред Ван Вогт - цил "Ишер"
А также всем известные циклы Буджолд, Симмонса, Герберта.
И, как это ни странно - "Черный отряд" Глена Кука. Почти идеальное описание "житейских будней" боевого подразделения
