004. Звериное стеклоКлассный рассказ

Я его нечаянно пропустила в списке, хоть пыталась по номерам сначала читать, вот только вчера обнаружила потерю. Чуть было не осталась без такого чуда

.
И люди-человеки, и труд настоящий, и фабрика невымученная, и труд тяжелый, и планета не дурацкая, и дождь мокрый, и стекло хрупкое - класс-класс-класс.
И кладбищенский вандализм - ох, это ж почти запретный прием, никогда бы не подумала, что его можно с положительной стороны подать. И так вывернуть все.
Единственное, что настораживает, это привязанность к цели "посвяти жизнь мести". Хорошо, что она хоть немного да размывается другими: вон, за Артура киборг Климов тоже переживает.
Ах, какие бокальчики...
Ах, какие фигурки животных...
И какие глубоко проработанные философия и экономика теории бракованных изделий!
Пометки (вперемешку разное)".
..оказались также болезненны, как удаление зубов без наркоза". Здесь так же.
Цитата:
"Рябов был из тех невзрачных фигур, которые даже у сытых дворовых собак вызывают подозрения".
Классно

Мне он уже неприятен. Понимаю.
"
...согласился Мишка, и огорченно покрутил головой". Согласился и покрутил головой. Зачем запятая?
"
Фарфоровая чашка с безвкусной пурпурной розой в целой руке секретаря предательски дрогнула". Оч-чень красиво. Я тоже, если уж есть фарфор, могу описание предмета на абзац из четырех предложений растянуть, поэтому подтверждаю: без пурпурной розы здесь никак. Но перекроить бы... А то выходит, что целой рукой секретарь держит
и чашку, и розу.".
..раньше его Артур видел лишь мельком, в длинных цеховых пролетах, где даже крысиные тени казались опасными. А тут — ну мужик и мужик; крепкий, но не гигант. К матери давеча один лесоруб подкатывал..." Это просто Артур быстро растет

"
Мы хотим прощупать Климова: есть ли в нем что живое, понимает ли он нормальных людей". (*усиленно загоняя поручика обратно в подсознание*) Для этого бабу надо подсылать, а не подростка. Хотя, кто знает, какие у них там предпочтения...
"
Так трудно ему не было с тех пор, когда отца придавило собственноручно спиленными соснами". Нехорошо. Собственноручно кем? Отцом или сыном? "Ему" хоть и дальше стоит, но оно в предложении первостепенное, при беглом чтении кажется, что пацану фигово с тех пор, как он бате деревья подпилил...
"..
.отчего объемная, похожая на парные донжоны, грудь угрожающе подпрыгнула". Не нравится. И донжон в принципе, по определению, один и главный (ну не может он быть парным), и величина у него - в высоту, а не в объем, и характерная черта - не ширина, а прочность, крепость.
"
А хирург шесть часов стоял, осколки из красненького выковыривал. Тоже, видать, дурак, — живое мясо от фальшивки отличить не может". Ох, как сказано. Мороз по коже.
"
Солнечный свет выжигал в комнате ровные, овалы на стенах и полу..." Ровные овалы. Зачем запятая?
В тексте много раз встречается слово "
едва".
Чего не поняла. Основная часть рассказа и поджог дома через бокалы на полу, это один визит Климова или разные?
"
— То есть певцом ты быть не хочешь? — спросил Климов. — А то я два года назад такие рулады слышал!"
Если один, то они же раньше, до встречи на кладбище, незнакомы были? Не мог Климов слышать рулады двухлетней давности, а если и слышал в предыдущие визиты, то не знал, что они шиловские.
А если прошло два года с той встречи, и Климов приехал с очередной ревизией (и как раз за эти два года Артур понял, что стекольное дело не для него), то все равно не мог он слышать рулады, про то, что Артур пел, выше в рассказе не было (мок под дождем да памятники уродовал), а пел он еще за два года до того...
Запуталась я.
Зачем Артуру дали кличку "Тревога" и долго-долго описывали, почему, если она, кроме первого упоминания Артура (подслушивал он работяг), нигде больше не встречается? Ну представился он, будучи пойманным, "Тревога я, то есть, Шилов", так дальше его либо Артуром, либо Шиловым, либо "не было там никакого мальчика" зовут.