Неоднозначно.
С одной стороны, как приключенческий боевичок, читать было любопытно. И написано вполне легко и приятно, всё понятно и разложено по полочкам, без суеты и нервов. Достаточно подробно, достоверная картинка общества, понятные характеры персонажей. Гуд!
О том, что рассказ скорее будет научно-технический я догадался гораздо раньше, чем было произнесено «квантовая…». Просто по стилю угадал и по недомолвкам, кроме того, всегда ожидаю, что происходящее не таково, каким кажется.
С другой стороны – это приключалочка в чистом виде. Кое где разложены секретики, сюрпризики, но, простите, ничего экстраординарного. Погоня, облава, казнилки, перестрелки – динамика, боёвка. Разыграна проверенная временами карта нелюбви к инквизиции, вольный город, мятежники. Как-то очень привычно это всё.
Несколько смутила финальная «хитрость» лесных спецназовцев. Сыграть на длинне алебарды? То есть, автор полагает, что «отряд из четырёх дюжин рыцарей-храмовников» двинулся в конный поход с алебардами??? Не верю ни секунды. Алебарда – это оружие пешего тесно сомкнутого строя, (либо парадное). Рыцарь с алебардой – это смешно, и глупо чрезвычайно, а храмовники, вроде не последние дураки. Впрочем, далее по описанию – это вообще не солдаты, а безропотное мясо, которое только ленивый не режет.
Потом перепалка андроида с Кордом – как-то неловко и несерьезно, мультяшка. Опять рыцари-храмовники тупо скрещивают алебарды, стоя в меньшинстве перед вооруженной толпой – детский сад. Корд кривляется, храмовники стоят и терпят, очень долго терпят (у них что нет оперативных подручных? Только неуклюжие рыцари?), хотя лавочников с площади повесили оперативно.
Нет. Плохая хитрость – надуманная, недостоверная ситуация, отсюда концовка выглядит несерьезной.
Тема. Ну, сами понимаете, – не о лесе этот рассказ и даже не о «законе джунглей». С равным успехом «лесные» могут быть «горцами» - так даже и красивее звучало бы. «Островитянами», «подземниками», или «степняками», или «пустынниками» - не суть. Иносказательного воплощения темы также не усмотрел
