галоша писал(а):
Интересный рассказец, и читается вполне, хотя поначалу требуется толика усилий, чтобы войти в текст. Даже скажу почему: во-первых, в начале повторы (хотелось, хотела в первом эпизодике, зевнул), во-вторых, забыла, как это называется, кажется, атрибуция диалогов или как-то так, все эти "скучно зевнул", "вежливо сказал", "громко вскричал" - короче, куча вполне себе лишних наречий.
Идея... ну, идея - в социальном плане здравая:). Хотя на мой взгляд, имеет кучу недостатков. Если от решения, человек ты или нелюдь, много зависит, никто бы не положился на бумажку (пластик), которую легко потерять и невозможно достоверно восстановить. Это, мне кажется, самое слабое место рассказа

Спасибо!
С повторами и правда вечная проблема. Насчет наречий не совсем согласен
А если потерять паспорт, скажем, сидя в Харькове, а свидетельство о рождении дома, в Минске, и никто его не вышлет?

Проблем, думаете, меньше будет?

Билет до Киева купить, где посольство - и то паспорт нужен
Достоверно восстановить можно - при наличии трех свидетелей, что дополнительно отсекает всяких гастарбайтеров на Земле. А коренному землянину, тому же журналисту, найти поручителей не так сложно в сущности. Я по тексту старался показать, что такие проблемы - только на Земле, в колониях все проще. Жаль, если не получилось